La Dieta VegItaliana (DVI), ideata da Giovanni Peroncini, si propone come un'evoluzione della Dieta Mediterranea in chiave vegana.
Riscopri il gusto autentico della cucina italiana con la Dieta vegItaliana!
La Dieta VegItaliana (DVI) affonda le sue radici nella cucina della mia bellissima Savona a picco sul mare, culla di tradizioni gastronomiche ricche di sapori e profumi. Nasce come diretta evoluzione della Dieta Mediterranea, ma con una scelta etica e sostenibile in più: l'assenza di ingredienti di origine animale.
Un'alimentazione sana, rispettosa degli animali e dell'ambiente.
La DVI non è solo un regime alimentare, ma un vero e proprio stile di vita che abbraccia i principi di una cucina sana, gustosa e rispettosa del nostro territorio che ci circonda. Seguendo le linee guida per una corretta alimentazione del Ministero della Salute, la DVI promuove il consumo di frutta, verdura, legumi, cereali integrali e grassi buoni, escludendo qualsiasi ingrediente di origine animale.
Un viaggio alla scoperta dei sapori autentici del territorio.
Un elemento fondamentale della DVI è la valorizzazione dei prodotti italiani. Ingredienti coltivati, lavorati e realizzati nel territorio italiano, 100% Made in Italy, per garantire la massima qualità e sostenibilità. Privilegiando la filiera corta e la stagionalità, la DVI riscopre i sapori autentici della tradizione culinaria italiana, in un'ottica di rispetto per la biodiversità e l'ambiente.
Minimalismo in cucina, frugalità nella vita.
La DVI non si limita a una scelta di ingredienti, ma propone anche un approccio minimalista alla cucina. Preparazioni semplici, cotture leggere, per esaltare il gusto naturale degli alimenti e ridurre gli sprechi. Un invito alla frugalità, non solo nel mangiare, ma anche nel vivere, per riscoprire un rapporto più autentico con la natura e con noi stessi.
Anticonformista per scelta.
La DVI si distingue per la sua anima anticonformista. Non segue le regole basilari della cucina tradizionale italiana, come la frittura, il soffritto, le tecniche di cottura elaborate e la mantecatura. Al contrario, privilegia metodi di cottura gentili, che preservano le proprietà nutritive degli alimenti e ne esaltano i sapori originali. Un approccio innovativo che rivoluziona la cucina italiana, rendendola più leggera, sana e sostenibile.
La mia DVI: un percorso personale.
Nel mio caso specifico, ho scelto di seguire la DVI per motivi etici e di salute. Cerco di utilizzare il più possibile ingredienti 100% vegetali provenienti dal territorio italiano, ma a volte, per necessità, mi apro anche al bacino del Mediterraneo e all'Europa Centrale.
Unica eccezione, il caffè, che proviene dal Kenya o dall'Etiopia.